智慧空间

当前位置: 首页 >> 智慧空间 >> 正文

未来学习空间

发布日期:2023-03-07    作者:     来源:     点击:

“以学为中心”的新型教学模式中,打造高度复合型学习空间,构建开放式学习模式,是未来高校课室文化建设的发展趋势。未来学习空间作为室内学习空间的延伸,与七彩长廊在空间上使用了“开放式+层次化”设计,通过打造“自主学习+翻转学习空间”复合式教学模式,构建的立体化、全方位、多层次“以学为中心”的校园文化育人新平台。

大学城教二楼未来学习空间

在建筑使用上,未来学习空间通过简单的几何构成,打造更多灵活的学习空间,赋予其在自修室、研讨室、会议室、自主学习以及临时休息交流地中切换自如的能力,为自主学习与翻转学习提供了充足场地。在已有空间资源有限的条件下,同一空间的利用率被大大提高了,有效缓解教学活动物理空间不足的突出问题。

教一楼与教二楼连廊

在形式上,利用教学楼公共空间打造自主学习与翻转学习条件,同时将学校的核心价值与办学理念作为文化建设植入空间设计,实现公共学习空间与校园文化一体化建设。通过把“团结、勤奋、求是、创新”这些简明、清晰、厚重的校训内容上墙等多种方式,让校园文化在公共空间、文化长廊、自习室乃至新型师生交流空间等地无声而有力地蔓延浸染。

大学城教一楼明史空间

在色彩的搭配上,七彩文化长廊学习空间采用了更丰富的色彩,让大量相似形象的长廊也有了可以期待的变化,从而让师生在这里发现未来学习空间的创新与活力,改变传统课室一成不变的风格。

舒适温馨的新型学习空间受到师生的一致好评,未来学习空间建设秉承“开放式”理念,处处体现以“学”为中心,“学而不思则罔,思而不学则殆”、“学无止境”等传统文化展板为师生提供了交流与互动的场景,为学生提供了主动组织课堂学习、成为学习活动发动者和组织者的机会。最终培养学生自主学习的能力,培养学生创新精神和创新思维,树立其终身学习的意识。在潜移默化中,活跃校园的活动气氛,提升师生的信息素养,强化课室的育人功能。